Установочный семинар «Методы изучения потребностей и ресурсов территории»: мнение участников.

Установочный семинар «Методы изучения потребностей и ресурсов территории»: мнение участников.

4 марта 2021 года в Перми состоялся установочный семинар для полуфиналистов конкурса «Солидарные сообщества», организованным Фондом Тимченко. В мероприятии приняли участие представители из 14 территорий Пермского края и 28 участников по окончании семинара заполнили анкету обратной связи, в которой поделились своими впечатлениями. Подведем итоги семинара, опираясь на мнение его участников. Напомним, что на территории Пермского края оператором конкурса выступает Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие».

Самая полезная часть семинара

9 участников, т.е. треть, отметили, что работа в группах принесла наибольшую пользу. 6 опрошенных сказали о пользе разбора термина «Солидарное сообщество», 5 человек – о новых знакомствах с членами инициативных групп других территорий, 5 участников – об обмене ценным опытом, 5 человек сочлиполезной коммуникацию с другими участниками.

Важным также было выступление эксперта Бахмина В.И. и инструкция по проведению опроса. Кроме того, участники обозначили большую пользу выступления Самариной Н.Н. о целях и особенностях конкурса, разбор метода отбора респондентов «снежный ком», наличие большого числа примеров из реальной жизни и практики работы по активизации сообществ, интересные вопросы от организаторов и разбор термина «Саморазвитие территории».

Самая сложная часть семинара

Подавляющая часть участников (22 человека) не смогла отметить самую сложную часть семинара, т.к. у них не возникло сложностей с восприятием материала в процессе проведения мероприятия. Однако для двух человек процесс освоения методики картирования вызвал некоторые трудности.

Эффективность проведённого семинара

Абсолютно все участники отметили, что после семинара у них сложилось четкое понимание о том, как правильно организовать картирование на своей территории. Они поняли, как изучить мнение жителей территории, проанализировать имеющиеся ресурсы и потребности.

Подавляющее большинство (25 человек) осознали, как проводить обработку результатов анкетирования, однако три человека отметили, что испытали сложности в понимании этого вопроса. Планируется дополнительно записатьвидеоинструкцию по обработке результатов анкетирования и разослать её участникам.

Формирование понимания термина «Солидарное сообщество»

Все участники отметили, что их восприятие термина «солидарное сообщество» изменилось после проведения семинара. Чаще всего говорили о расширении спектра понимания (9 человек), некоторыев результате обрели более конкретное и четкое понимание.

Удовлетворённость проведением семинара

Можно сделать вывод об очень высоком уровне проведения семинара: подавляющее большинство участников были удовлетворены всеми его сторонами.
  • Организацию семинара абсолютно все оценили на максимальный балл.
  • Качество информационно-образовательного компонента 3 человека оценили на «четвёрку», остальные были полностью удовлетворены, поставив 5 баллов.
  • Полученные практические навыки недостаточно удовлетворили только одного человека – он поставил «тройку». Остальные оценили свою удовлетворённость по данному компоненту семинара на максимальный балл.
  • Практически все участники максимально удовлетворены уровнем проведения семинара в целом. Только один человек поставил 4 балла.


Понимание, куда обратиться за помощью

Каждый участник узнал, к кому можно обратиться с вопросами, возникающими по ходу проведения конкурса. Все получили контактные данные организаторов и смогут быстро получить обратную связь.

Сейчас участники конкурса проводят на своих территориях анкетирование, разрабатывают социальные проекты и готовятся к финальному отбору. Пожелаем им удачи и плодотворной работы!


26.03.2021