Фонды местных сообществ – достойный пример открытости

5 февраля в Москве состоялась церемония награждения федерального конкурса Точка отсчета.

«Точка отсчета» - это всероссийский конкурс публичных годовых отчетов СО НКО, организатором которого является Форум Доноров в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера» и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Фонда президентских грантов. 


Цель конкурса  — повышение доверия к некоммерческому сектору за счет развития и продвижения культуры прозрачности и отчетности НКО, а также использования инструментов отчетности для построения коммуникаций с заинтересованными сторонами.

Некоммерческие организации со всей Росси подавали на конкурс свои публичные годовые отчеты за 2018 год. На X конкурс заявки прислали  343 организации  из 49 регионов и 116 населенных пунктов. Отчеты 280 организаций были приняты на конкурс. Все  отчеты участников конкурса изначально соответствуют базовому стандарту, но экспертное жюриприсудило конкурсантам бронзовые, серебряные и золотые стандарты.Кроме того, организации-партнеры конкурса выделили ряд профильных номинаций.

Для фонда местного сообщества публичный годовой отчет – важный инструмент работы, позволяющий рассказать сообществу, донорам, благополучателям о своей работе.

От наших фондов-партнеров в 2019 году было подано 4 заявки. Три из них получили «Серебряный стандарт»:

Благотворительный фонд социальной поддержки «Сила Сибири» г. Боготола;
Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие»
Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города».

Отчету Фонда «Новый Ангарск» присвоен Золотой стандарт.

 
«В этом году Фонд участвовал в конкурсе второй раз, мы готовили наш отчет в соответствии со всеми требованиями проекта. Старались сделать доступным и понятным. Работа над отчетом позволила нам проанализировать собственную деятельность и получить «обратную связь» от благополучателей и партнеров» - поделилась своим опытом Алина Ионова, директор фонда «Новый Ангарск».
Поздравляем победителей!
Нина Николаевна Самарина, президент ФПСИ «Содействие»: «Мы ежегодно готовим публичные годовые отчеты - это возможность сделать обзор нашей работы, подвести итоги года. Более того, последние два года Фонд «Содействие» является региональным координатором конкурса публичных отчетов «Точка отсчета». Призываю коллег из некоммерческого сектораоткрыто вести свою работу и участвовать в конкурсе».





06.02.2020