В Нижнем Новгороде подвели итоги участия в проекте Альянса ФМС

В Нижнем Новгороде подвели итоги проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ», реализованном НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» в 2019 году с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-конференция состоялась 26 ноября в Нижегородском областном Информационном Центре. На площадке обсуждались вопросы развития местных инициатив в муниципальных образованиях и меры поддержки этих инициатив.

Александр Алексеевич Сериков, Председатель Правления Фонда «Земля Нижегородская», Почетный гражданин города Нижнего Новгорода отметил важность вклада некоммерческого сектора в развитие города через участие граждан в проектной деятельности организации. Яркий пример – проект фонда, посвященный возрождению улицы Рождественской, ставшей главной туристической улицей города.

Сучкова Ирина Михайловна, начальник отдела взаимодействия с некоммерческими организациями управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, подтвердила в своей презентации тезис о том, что «Нижегородская область и нижегородцы -  драйверы позитивных изменений в обществе». Важной составляющей развития НКО является поддержка на муниципальном и региональном уровне органами власти. Ирина Михайловна отметила, что в регионе увеличивается объем финансирования проектов некоммерческих организаций, а также возрастает важность нефинансовых видов поддержки. Одним из примеров такой поддержки является конкурс «Деревенька моя», проводимый НП «Альянс ФМС Пермского края» в 2019 году.

Справка о конкурсе: Конкурс «Деревенька моя» призван  содействовать поддержке и поощрению общественных инициатив жителей  сельских территорий, направлен на развитие лидерства и активной гражданской позиции у жителей села и консолидацию позитивного опыта, накопленного в сельских территориях, для последующего его распространения и тиражирования. Всего на конкурс было подано 126 заявок из 10 регионов России, включая Нижегородскую, Кировскую, Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую, Иркутскую области, Республику Башкортостан, Удмуртскую республику, Красноярский и Пермский края. По итогам конкурса были отобраны 27 победителей.

Инициативные территории Нижегородской области приняли активное участие в конкурсе, а две организации – РОО «Добрые соседи» и фонд развития культуры и туризма «Наследие» захватили пьедестал и заняли 1 и 2 место в номинации «Наша деревня – наше наследие».

Кроме того, в Варнавинском районе, во главе с недавно созданным фондом «Добрые соседи» и при активной поддержке администрации, разработали социальный паспорт территории. Смирнов Сергей Александрович, глава Варнавинского района, особо подчеркнул важность разработки социального паспорта как инструмента, позволяющего систематизировать знания о потребностях в сообществе и общественном потенциале.

Инициатив у жителей Нижегородской области множество – важно их поддерживать и вдохновлять активных людей на новые свершения. И здесь без объединения органов власти и некоммерческого сектора не обойтись.


28.11.2019