Приволжский федеральный округ: старт разработки социальных паспортов дан!

В конце февраля-первой половине марта состоялись презентации технологии разработки социального паспорта территории в четырех регионах ПФО – Самарской, Нижегородской и Кировской областях, Пермском крае.

«Социальный паспорт территории» – инструмент, позволяющий выявить локальные проблемы территории и оценить уровень общественного потенциала. Методика создания социального паспорта зарекомендовала себя как доступная, понятная и эффективная подсказка в решении проблем малых территорий силами местного сообщества. Уникальность инструмента, разработанного в Пермском крае – получение понятного и доступного визуального результата исследования. Разработка социальных паспортов – один их этапов реализации проекта «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ», реализуемого Некоммерческим партнерством «Альянс Фондов местных сообществ Пермского края» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В конце 2018 года НП «Альянс ФМС Пермского края» был проведен конкурс на выбор муниципальных образований в территориях-участниках проекта для разработки социального паспорта. Победителями стали 5 инициативных групп: три из Приволжского (Кировская, Самарская, Нижегородская области), две из Сибирского (Красноярский край и Иркутская область) федеральных округов.

Первая серия семинаров для территорий-победителей состоялась в микрорайоне Домостроитель города Кирова, поселке Варнавино Нижегородской области и селе Кротовка Самарской области.
 


 

Семинары состоят из двух частей и включают в себя:
  • презентацию технологии разработки социального паспорта территории с обзором практики применения полученных результатов,
  • практическую часть по выбору социальных сфер для включения в исследование,
  • краткосрочный тренинг для интервьюеров, осуществляющих полевой этап исследования.

 
Примечательно, что в Самарской и Кировской областях участниками мероприятия стали не только представители территории-победителя, но и других муниципальных образований регионов. Участники семинаров самостоятельно, при консультационной поддержке специалистов НП «Альянс ФМС Пермского края», разработают социальные паспорта своих территорий. Городской округ Соликамск Пермского края также присоединился к самостоятельной разработке социального паспорта территории.
 



Следующая серия презентаций социального паспорта состоится в начале апреля в Сибирском федеральном округе – в городах Боготол и Усолье-Сибирское.

Новости о проведенных презентациях:

http://варнавино-район.рф/anons.html
https://вятскаясоборность.рф/в-кирове-приготовились-к-социальной-п/
http://povolzje.ru/2019/02/28/v-krotovke-proshel-seminar-pasport-sotsialnyj-aktivnosti-naseleniya/
http://povolzje.ru/2019/03/15/v-maloj-malyshevke-gotovyatsya-k-issledovaniyu-sotsialnoj-aktivnosti/
 
Региональные координаторы проекта: http://fmspk.org/contain_of_regional_centers_flc.html
 
 
 

19.03.2019