Победитель в номинации «Самая преуспевающая деревня» - деревня Быданово Кировской области

В 1781 году был основан починок Быдановский, где проживало «27 человек обоего пола». На начало XX века население Быданово увеличилось до 254 человек, а само поселение было широко известно на всю округу хлебопашеством и промыслами: обжигом и возкой угля, извозом, охотой, пчеловодством. Сельскохозяйственное производство остается основным видом деятельности поселения и на сегодняшний день.

На территории Быдановского сельского поселения расположено стабильно развивающееся сельхозпредприятие СПК «Быданово» - одно из лучших  сельхозпредприятий  в северной зоне Кировской области. В последние годы СПК стремительно наращивает объемы производства продукции путем увеличения продуктивности животных и повышения урожайности культур. В отрасли растениеводства постоянно производится техническое перевооружение. В целях снижения затрат в хозяйстве применяются ресурсосберегающие технологии, постоянно проводится сортообновление зерновых и кормовых культур, приобретаются семена высоких репродукций.

Развитие малого предпринимательства способствует повышению уровня жизни населения и созданию комфортного проживания. Малый бизнес и предпринимательство в Быдановском сельском поселении представлены в сфере торговли, бытового обслуживания, лесозаготовке и сбыте леса. Создание малых предприятий способствует организации новых рабочих мест.

Местный бизнес принимает активное участие в общественной жизни деревни. Администрация Быдановского сельского поселения тесно взаимодействует с предприятиями и ИП, находя пути совместного решения проблем местного сообщества. СПК «Быданово», к примеру, оказывает финансовую поддержку реализации множества мероприятий в поселении, выделяет строительный материал, технику, продукцию.

Активная работа по улучшению условий жизни на селе ведется и со стороны органов местного самоуправления. В администрацию поселения поступает множество обращений, каждое из которых получает своевременный ответ и посильную помощь.  Много внимания уделяется вопросам благоустройства, при планировании этой работы учитываются мнение и пожелания жителей сельского поселения. Благодаря программе поддержки местных инициатив уже построено две площадки для детей, отремонтирована часть дорог в деревне, в ближайших планах - ремонт фонтана с благоустройством сквера и другие важные для села работы. 

Без участия и активной гражданской позиции местных жителей невозможно решение социальных и экономических проблем территории.  Жители д. Быданово осознанно подходят к этому вопросу и придерживаются позиции, что помощь в развитии территории, которую они могут оказать, они делают для себя и своих детей. Именно поэтому местные жители помогают друг другу в ежедневных делах, принимают активное участие в программе поддержки местных инициатив, различных субботниках («Зеленая весна»), акциях («Нашим рекам и прудам чистые берега», «Чистая деревня», «Сады Победы» и др.). Каждый житель  деревни вносит осознанный вклад в ее благополучие и процветание.

Для взаимодействия разных возрастных групп на территории сельского поселения созданы советы, такие как совет ветеранов, совет молодежи, женсовет. Активом поселения совместно с местным ДК организуются разные культурные и спортивные мероприятия, которые объединяют всех жителей поселения и помогают стереть рамки и барьер между старшим поколением и младшим, сплотиться в одну команду, в одно сообщество.

Реализация множества программ в территории и активная их поддержка со стороны населения и бизнеса дает свои результаты. За последние годы количество безработных в поселении снизилось до двух человек. Досуг детей и молодежи продуман  и выстроен таким образом, что в образовательной организации нет детей, состоящих на  учете. Отремонтирован спортивный зал школы, ежегодно приобретается и обновляется спортинвентарь, что позволило организовать секции для школьников и жителей деревни. За счет проведения мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений и негативных проявлений, наблюдается снижение правонарушений среди населения.  Увеличилась рождаемость, молодые специалисты возвращаются в село, где строят дома и обзаводятся семьями.

В поселении нет четкого разделения на бедных и богатых. Местных жителей отличает отзывчивость и доброта, в трудной ситуации каждый готов помочь нуждающемуся, дать совет, оказать посильную материальную и моральную помощь. Наверное, именно в этом и заключается залог процветания сельской местности!