В Перми прошел форум ФМС Приволжского федерального округа

Его участники подвели итоги реализации программы «Межрегиональный ресурсный центр по развитию фондов местных сообществ в регионах Приволжского федерального округа в 2015-2016 гг.», обменялись опытом и поделились своими дальнейшими планами.

Программа реализовывалась НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ. Мероприятиями программы были охвачены территории Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртия, Нижегородской, Кировской и Оренбургской областей. Участниками конференции  были руководители опорных площадок и фондов местных сообществ данных регионов, главы муниципальных образований, органов местного самоуправления городских и сельских поселений, представители инициативных групп, а также эксперты в области развития некоммерческого сектора, региональной благотворительности и межсекторного партнерства.

Как отметила эксперт международного уровня и консультант программы Лариса Васильевна Аврорина, первые ФМС в России появились в 1998-1999 годах, когда зарубежный опыт в этом направлении насчитывал уже почти 100 лет. Но за сравнительно небольшой период российские ФМС сделали огромный шаг в своем развитии. Большая часть фондов действует  в малых городах и сельских территориях, где ФМС доказали свою эффективность и необходимость в развитии местного самоуправления и улучшении качества жизни людей.

Это подтвердили своими делами и участники программы. На итоговой конференции были представлены самые разнообразные и уникальные практики работы ФМС в территориях, которые отражены в сборнике «Библиотека лучших практик» - он в скором времени будет размещен и на сайте: www.fmspk.org.

Участница форума - исполнительный директор Общественного фонда развития  г. Уфы, председатель Общественной палаты республики Башкортостан Ольга Панчихина, говоря об опыте реализации программы в своей республике, отметила:

- У нас во всех территориях есть фонды, но они были созданы искусственно и поэтому не работали. Мы взяли на себя миссию и создали ресурсный центр помощи этим фондам. Участие в программе помогло нам наладить его деятельность так, чтобы эти фонды заработали. У нас это получилось! Общение в рамках программы дало нам очень многое: мы получили новый опыт, новые знания, расширили свои контакты, получили новую технологию создания социального паспорта территорий, которая уже не один год применяется  фондом «Содействие» в Пермском крае. Поэтому те семинары и школы ФМС, которые были организованы в рамках программы, необходимо продолжать, это позволяет регионам выйти на качественно новый уровень развития территорий и привлечь еще большее количество неравнодушных людей, заботящихся о том месте, где они живут.

Председатель совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив Александр Радевич (г. Ижевск, Удмуртская Республика):

- Важно, что программа носила практический характер, фокусируя внимание на работе с людьми, живущими и работающими в сельских территориях. Программа дала нам знания, оптимизм, друзей, «огонь» созидания, веру в гражданское участие и вдохновение! Уверен, что от этого местные сообщества в регионах будут расти и укрепляться, преодолевая пессимизм, разочарования и надежды на Всевышнего. Потому что появилась живая неформальная сеть носителей идей развития фондов местных сообществ, работы с гражданами и в их интересах – в самых отдаленных точках нашей большой страны.

Председатель Оренбургской региональной общественной организации «Ассоциация выпускников Президентской программы» Наталья Изюмченко отметила, что данную программу отличала от других её системность и возможность влиять на развитие территорий. В оренбургских селах в рамках программы в этом году заработали механизмы реализации культурных инициатив, образовательные, спортивные и многие другие инициативы. Школы ФМС позволили представителям НКО, инициативным гражданам из сельских территорий познакомиться с полезным опытом, овладеть  технологиями и инструментами, «переопылиться» идеями. Многие из них на сегодня уже стали авторами собственных проектов и привлекли финансирование для реализации своих идей.

Наталья Катаева, президент фонда поддержки общественных инициатив «Вятская соборность» (г. Киров) подчеркнула важность участия  кировчан в программе:

- Мы хотим развивать свои территории, а благодаря этому общению мы увидели свои новые возможности и  новые перспективы, ведь знакомство с опытом коллег всегда дает новый импульс. Все это позволяет нам подняться на новую ступеньку. И этой ступенькой для нас стало создание с командой единомышленников фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность», который в 2016 году стал победителем городского конкурса социальных инициатив и  уже сам выступил организатором конкурса мини-грантов «Доброе дело» для ТОС и СО НКО на привлеченные в фонд средства.

Дружеская   атмосфера этой встречи дала возможность высказать свое мнение всем её участникам, и они были единодушны в том, что программа дала новый импульс для развития социальной инициативы в  их территориях, а  в некоторых - и появлению новых ФМС и СО НКО. Как, к примеру, в микрорайоне Максимовка г. Уфы или поселке Сылва Пермского края.

Руководитель программы, председатель НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» Нина Самарина, подводя итоги, поблагодарила всех участников программы за дружную и слаженную работу, за то вдохновение, с которым они отдают свои знания и энергию во благо своих земляков:

-Благодаря искренности и открытости, с какими подошли к выполнению задачи все участники программы, удалось создать удивительно творческую и дружескую среду практического взаимодействия и обмена опытом, выявления и обсуждения лучших практик и технологий ФМС на территории Приволжского федерального округа.

Тот факт, что во время работы над программой к нашим делам проявляли интерес СО НКО не только нашего округа, но и из других регионов, говорит об актуальности задач, которые мы ставим перед собой.

Участники форума высказали решимость продолжать то профессиональное творческое взаимодействие, которое появилось  в ходе реализации программы, ведь только сообща можно уверенно идти к успеху.
 






















 

28.11.2016