614990, г.Пермь,
ул. Советская 51а
+7 (342) 212-23-20

NN3

Президент Фонда «Содействие», Председатель Совета Альянса, Самарина Нина Николаевна:

Основная цель Альянса – создание условий и повышение эффективности фондов местных сообществ, осуществляющих свою деятельность в Пермском крае и других регионах России.

подробнее

На минувшей неделе в Чайковском состоялась Вторая Школа ФМС

11 окт 2016

С 5 по 7 октября на территории гостиницы «Чайка» в г.Чайковском прошла Вторая Школа фондов местных сообществ, организатором которой выступил Альянс ФМС Пермского края.

Целью  проведения Второй межрегиональной школы  фондов местных сообществ являлось укрепление технологии ФМС в территориях муниципальных образований регионов ПФО, повышение уровня профессиональных компетенций сотрудников и руководителей фондов, действующих  на местном уровне, а также развитие коммуникационных связей между фондами.

Школа ФМС проводится в рамках реализации программы «Межрегиональный центр развития  фондов местных сообществ в сельских территориях  регионов  Приволжского федерального округа» при поддержке Министерства экономического развития РФ.  В ходе встречи руководителями опорных площадок были подведены промежуточные итоги реализации программы, обсуждены перспективы дальнейшего развития и итоговые мероприятия проекта.

Помимо обсуждения программы развития ФМС в ходе трехдневной сессии было затронуто больше количество вопросов и подняты многие темы. Так в первый день заседания бурное обсуждение среди участников вызвали нововведения в законодательстве в сфере некоммерческого сектора, представленные экспертом Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Давыдовой Натальей Александровной (г.Пермь). По итогам дискуссии участниками были выдвинуты предложения по внесению корректировок в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» для дальнейшего рассмотрения Общественной палатой РФ.

На протяжении трех дней работы Школы ФМС приглашенные эксперты из регионов Приволжского федерального округа и г.Москвы знакомили коллег с наиболее интересными социальными практиками, представленные на российской сцене некоммерческого сектора, такими как Инициатива #ЩедрыйВторник (CAF Россия, г.Москва), «Добрые села и города: Добрый Нижний» (Ассоциация «Служение», г. Нижний Новгород), Киноспектакль «О главном» и «Школа семейного театра» («Ассоциация выпускников Президентской программы», г. Оренбург),  «Социальный паспорт территории» (Фонд «Содействие», г. Пермь), Форум живых городов (г. Ижевск) и многие другие. Представленные практики широко известны как среди населения, так и среди некоммерческих организаций.

Особый интерес у слушателей Школы вызвали видео-ролики о работе фондов местных сообществ в отдельных городах и селах, представленные региональными экспертами.

Пермскими экспертами были  проведены практико-ориентированные семинары по темам «Роль и место ФМС в развитии ассортимента социальных услуг» (Кочева Ольга Николаевна, Центр ГРАНИ), «Маркетинг в некоммерческом секторе и проведение специализированных исследований для формирование программ фонда» и «Оценка эффективности работы фонда» (Старикова Анастасия Сергеевна, Фонд «Содействие»).

По завершении мероприятия участники отметили важность и необходимость подобных встреч, а также актуальность поднятых вопросов для развития фондов местных сообществ.

Всего в октябрьской Школе ФМС приняли участие более 40 представителей некоммерческого сектора Оренбургской, Кировской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики, Москвы и, конечно же, Перми и Пермского края.

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ

nev_111016 1

nev_111016 2

nev_111016 3

nev_111016 4

nev_111016 5

nev_111016 6

nev_111016 7

nev_111016 8

К списку...