614990, г.Пермь,
ул. Советская 51а
+7 (342) 212-23-20

NN3

Президент Фонда «Содействие», Председатель Совета Альянса, Самарина Нина Николаевна:

Основная цель Альянса – создание условий и повышение эффективности фондов местных сообществ, осуществляющих свою деятельность в Пермском крае и других регионах России.

подробнее

Название организации, реализующей практику - Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», некоммерческая организация.

Первый  межтерриториальный конкурс на лучшее село «Деревенька моя» состоялся в  августе 2005. Это первый был конкурс на лучшую деревню не только в Пермской области, но и во всей России.

Сегодня  Конкурс служит развитию лидерства и активной гражданской позиции у жителей села, выявлению и консолидации успешного опыта, а так же укреплению прогрессивных изменений на селе.

«Деревенька моя» - это конкурс для поддержки того позитивного развития, которое уже начались в наших селах и деревнях. Это поддержка того актива, который уверенно поведет нашу деревню в будущее, будь то реформа местного самоуправления, образование поселений, либо другие формы исполнительной власти.

 

Название практики (проекта)

Региональный конкурс «Деревенька моя…»

Аннотация практики

Первый  межтерриториальный конкурс на лучшее село «Деревенька моя» состоялся в  августе 2005. Это первый был конкурс на лучшую деревню не только в Пермской области, но и во всей России.

Сегодня  Конкурс служит развитию лидерства и активной гражданской позиции у жителей села, выявлению и консолидации успешного опыта, а так же укреплению прогрессивных изменений на селе.

«Деревенька моя» - это конкурс для поддержки того позитивного развития, которое уже начались в наших селах и деревнях. Это поддержка того актива, который уверенно поведет нашу деревню в будущее, будь то реформа местного самоуправления, образование поселений, либо другие формы исполнительной власти.

Проблематика

Слабая экономика сел определяет дотационный характер сельских бюджетов, инертность и иждивенческий характер поведения некоторых  категорий их жителей. Недостаток финансовых и других ресурсов могла бы восполнить инициатива населения, но его требуется активизировать и вовлечь в самоуправление, чего местная власть зачастую не ставит своей целью и сделать не всегда в состоянии. Существующими мерами и средствами, самостоятельно ни сельские главы, ни районные муниципалитеты не могут найти выход из положения. Обозначенные проблемы являются преодолимыми, но для этого необходимы  общественные инструменты, способные наладить на муниципальном уровне непосредственную работу с населением, вовлечь активную часть людей в процессы развития своих поселений. Одним из таких институтов должен стать конкурс сельских поселений «Деревенька моя».

Название организации, реализующей практику, ее организационно-правовая форма

Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», некоммерческая организация

В каких субъектах Российской Федерации и населенных пунктах реализуется практика?

В  Большесосновском, Нытвенском, Оханском, Очерском и Частинском муниципальных районах Пермского края

Направления социально ориентированной деятельности (в соответствии со ст. 31.1. Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996), в рамках которого реализуется практика

Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества

Цель и задачи практики (проекта)

 

Активизация социальной активности населения и преодоление разобщенности в  деятельности органов местного самоуправления и жителей сельских территорий.

 

Новизна предлагаемой технологии

Заявка должны быть поддержана всеми жителями  поселения (на основании решения сходов, собраний и др.) а также обязательным условием конкурса является предоставление подтверждения поддержки местной общественности, которая может быть выражена подписным листом, ходатайствующими письмами, письмами поддержки и др.

Основные целевые группы, на которые направлена практика

Жители сельских территорий –участниц

Все деревни и села, где люди гордятся своим селом и не равнодушны к его будущему, где есть лидеры, которые способны и хотят, чтобы их деревня развивалась и процветала, где есть позитивный опыт, которым хотелось бы поделиться с другими.

Описание технологии и механизма предоставления услуг в рамках реализации практики

Для реализации  предлагаемой технологии необходимо проделать следующее:

  1. Создать Оргкомитет конкурса и  разработать основные документы для его проведения (Положение, формы заявки для каждой номинации)
  2. С целью формирования клиентской группы разместить в СМИ, включая социальные сети, информационное сообщение и Положение о конкурсе, а также направить приглашения непосредственно всем территориям, выразившим ранее желание участвовать в проекте. Важным критерием для отбора территории для участия в конкурсе была заинтересованность территории в развитии активного  ядра  сельского  сообщества
  3. Провести  выездные обучающие семинары в территориях и организовать индивидуальные консультации для желающих
  4. Собрать заявки, провести их экспертную оценку и определить лучшие сельские поселения  в соответствии с конкурсными номинациями.

Организовать награждение и поощрение участников конкурса (территории - победители Конкурса получают:

  • специальные знаки «Лучшая деревня» или «Лучшее село» (таблички устанавливаются перед въездом в село);
  • право на внеконкурсное финансирование в рамках  Межтерриториального конкурса социальных проектов.
  • средства для строительства снежного городка

Количественный охват целевой группы-получателей услуг в течение одного года

1500 чел.

Количество человек, осуществляющих организацию процесса реализации практики

6 чел.

Описание позитивных изменений, которые произошли в результате реализации практики

Результат реализации проекта :

  • выстраивание конструктивного диалога между властью и общественностью, учет властями мнения населения;
  • переход от иждивенчества к активной жизненной позиции – я не «жертва», я могу, я хозяин;
  • появление вдохновляющих и объединяющих идей и проектов, повышение устойчивости результатов совместных социальных проектов, учитывающих мнение и участие всех членов сельского сообщества;
  • снижение социальной напряженности в деревне через взаимное развитие;

Финансовые затраты на реализацию практики из расчета на одного получателя услуги в год

(в том числе собственные и привлеченные):

320 000  руб. (100% привлеченные средства)

Какая государственная и иная материальная поддержка оказывается в реализации практики?

Реализация проекта предусматривает тесное социальное партнерство муниципальных организаций, общественных объединений и коммерческих структур, представителей законодательной и исполнительной власти и бизнеса  с сельским населением.

Использовалась ли данная практика в реализации грантовых и целевых программ (муниципальных, региональных, федеральных)?

нет

Отзывы граждан-получателей услуг в процессе реализации практики

 

Возможности и перспективы распространения реализуемой практики

Поскольку описанная выше проблема присуща практически любой сельской территории, то данная технология имеет практически безграничные возможности для тиражирования, что подтверждает география ее использования  (Германия, Англия, Северный Кавказ, республика Башкортостан)

Рекомендации для организаций, желающих реализовать данную практику

При определении номинаций необходимо учитывать особенности местных территорий.

Какие недостатки законодательства затрудняют реализацию данной практики?

нет

Контактные данные организации, реализующей практику (адрес, телефон, факс, e-mail, интернет-сайт, ФИО и должность руководителя)

Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», адрес: 614000 г. Пермь, ул. Советская 51 а, тел. 8 (342) 212-23-20, факс 8 (342) 212-79-99, e-mail consaltingperm@list.ru,

интернет-сайт www.sodeistvieperm.ru, Самарина Нина Николаевна, президент фонда

К списку...